Creación y administración de preguntas en Certificaciones

Modificado el Mon, 23 Jan 2023 a las 09:48 PM

Recuerda que una certificación es una herramienta que se utiliza para evaluar y certificar que el usuario tiene un conocimiento suficiente sobre algún tema o proceso en particular, esta se realiza por medio de una evaluación.

A continuación, te explicaremos como puedes crear las preguntas que la conformaran y las categorías (Banco de preguntas) donde podrás agruparlas por temática.

En el módulo de gestión de certificaciones encontrarás una las siguientes opciones:

1. Administrar preguntas

2. Banco de preguntas

1. Administrar preguntas

En esta parte podrás crear las preguntas que vas a utilizar en las diferentes certificaciones, aquí encontrarás el listado de preguntas disponibles identificadas por:

• ID: número asignado en plataforma una vez generada.
  • Enunciado: hace referencia al texto que conforma la pregunta
  • Editar: te permite modificar la pregunta y sus respuestas
  • Previsualizar pregunta: te permite visualizar la estructura de la pregunta y sus opciones de respuesta.

Dispones de 2 formas de crear preguntas:

a). De manera individual:

En esta opción, al dar clic sobre el botón “Crear pregunta” se te habilitará un asistente de creación con los siguientes datos:

• Enunciado: hace referencia al texto que conforma la pregunta
  • Mostrar opciones aleatoriamente: habilita que las opciones de respuesta de la pregunta se muestren de manera aleatoria por cada usuario.
  • Múltiples respuestas: habilita que tu pregunta tenga más de 1 respuesta
  • Seleccionar categoría: te permite agrupar la pregunta que estás creando dentro de una categoría (banco de pregunta), para que te aparezca en el listado debe ser creado previamente
  • Agregar opción: este botón te permite agregar las opciones de respuesta que tendrá la pregunta, una vez das clic en él se habilita la siguiente ventana:
    • Respuesta: hace referencia al texto que conforma la respuesta
    • Respuesta correcta: acá marcas si la respuesta que estás generando es correcta.
    • Retroalimentación: puedes dejar un mensaje en cada opción de repuesta, el cual será visible cuando el usuario escoja esa opción.

Por último finalizas la creación con el botón “Guardar”

b). De manera masiva:

Esta opción te permite cargar de manera masiva varias preguntas en plataforma por medio de un archivo CSV, para esto nos escogemos la opción “Crear preguntas masivas” donde se abrirá un asistente con los siguientes datos:

• Plantilla de carga: te permite descarga la plantilla modelo para cargar los preguntas, en él te pedirá los siguientes datos:
    • Columna A - enunciado: hace referencia al texto que conforma la pregunta
    • Columna B - respuesta: es la opción de respuesta correcta, si es múltiple respuesta debes separar el número con coma
    • Columna C - aleatorio: indica si quieres que las opciones de respuesta de la pregunta salgan en orden o no, 0 = NO y 1 = SI
    • Columna D - opción: texto que conforma la respuesta #1
    • Columna E - retro: mensaje de retroalimentación respuesta #1
    • Columna F - opción: texto que conforma la respuesta #2
    • Columna G - retro: mensaje de retroalimentación respuesta #2
    • Columna H - opción: texto que conforma la respuesta #3
    • Columna I - retro: mensaje de retroalimentación respuesta #3
    • Columna J - opción: texto que conforma la respuesta #4
    • Columna K - retro: mensaje de retroalimentación respuesta #4

RECUERDA: Si tienes dudas en esta parte puedes contactar a soporte CLAP para que te apoye con la creación de las preguntas

Una vez llenas completamente el formato con las preguntas a generar, procedes a cargar el archivo en la opción “Subir archivo masivo” y por último das clic en el botón “Procesar y ver”.

Previsualizar la evaluación de la certificación

Con esta opción puedes previsualizar y realizar las preguntas que conforman la certificación, solo debes dar clic sobre el icono y se abrirá la evaluación:

2. Bancos de preguntas:

Un banco de pregunta es un conjunto de preguntas afines que se agrupan en categorías de acuerdo con el tema u objetivo formativo y es de donde una certificación o evaluación obtiene las preguntas de forma aleatoria. Una evaluación puede obtener preguntas de una o varias categorías.

Las categorías permiten a su vez organizar los resultados por temas, lo que constituye una ventaja a la hora de realizar seguimiento y análisis sobre el proceso normativo.

Para crear y administrar las categorías debemos ingresar al “Banco de preguntas”, desde donde podremos crear o administrar una categoría:

En esta ventana encontrarás el listado de categorías disponibles organizado por:

• ID
  • Nombre
  • Descripción
  • Fecha de creación
  • Creada por: usuario que genero la categoría en la plataforma.
  • Acción: editar o eliminar categoría

En el botón “crear categoría” podrás generar y asociar las preguntas disponibles de la siguiente manera:

• Nombre
  • Descripción: temática de las preguntas que conformaran la categoría
  • 1. Preguntas de la categoría: en esta pestaña te muestra las preguntas que ya conforman la categoría.
  • 2. Añadir preguntas: en esta otra pestaña tienes el listado de preguntas disponibles y aquí seleccionas las preguntas que deseas agregar a la categoría, una vez seleccionadas confirmas la acción con el botón “Añadir pregunta”.
  • Guardar: botón que confirma la creación de la categoría