Creación de Ruta de Aprendizaje

Modificado el Sun, 22 Jan 2023 a las 10:02 PM

Una ruta de aprendizaje es una agrupación de cursos que tienen temáticas relacionadas o complementarias y que apuntan a un objetivo de aprendizaje común. Pueden estar conformadas por cursos virtuales, sincrónicos, presenciales o externos.

En CLAP puedes crear una ruta desde la sección de "Gestión de contenidos - Administrar ruta - Crear ruta"

Una vez escogida la opción se nos abrirá un asistente para la creación con los siguientes datos:

1. Creación de ruta:

• Nombre
  • Descripción corta: Acá se puede incluir un resumen para identificar rápidamente la tématica del contenido. Esta información se muestra solo a los administradores de la plataforma
  • Descripción: Información sobre el curso, sus objetivos, estructura. Esta descripción se hará visible al usuario en la página del curso en la web y app.
  • Evaluación inicial: te permite diagnósticar los conocimientos antes de iniciar el contenido
  • Evaluación final: puedes asociar una evaluación final para evaluar los conocimientos, la puedes crear desde el módulo de evaluaciones.
  • Certificado: es el diploma que el estudiante puede descargar al finalizar el contenido
  • Insignia digital: adicional al certificado puedes habilitar la generación de la insignia digital la cual te permite darle una mayor seguridad a la certificación, así mismo en esta encontrarás más información relevante del curso
  • Notificaciones entregables: cuando el curso cuenta con lecciones tipo entregable, desde esta opción puedes habilitar la notificación a la persona encargada de calificar este tipo de contenido
  • Estado: puedes habilitar o deshabilitar el curso

RECUERDA: La ruta se completa o finaliza cuando todos los contenidos que la conforman se encuentren en estado aprobado

2. Selección de cursos:

En esta parte del asistente de creación, podrás buscar y seleccionar los cursos que conformaran la ruta:

Una vez dentro de la ventana buscar tendrás dos pestañas para seleccionar los contenidos:

• Nuestros cursos: son todos los contenidos creados por ti en plataforma, recuerda que puedes seleccionar cursos virtuales, sincrónicos, presenciales y externos.
  • Cursos globales: CLAP cuenta con un catálogo de cursos virtuales en diferentes temas puedes hacer uso de ellos para complementar tus rutas de formación

3. Material de apoyo:

En esta ventana podrás agregar contenido complementario asociado a la ruta de formación.

Puedes seleccionar lecciones ya creadas en plataforma como material de apoyo o crearlo directamente desde el asistente:

4. Imagen de portada:

En este paso puedes asignar una imagen en tamaño 500 * 500 px como portada de tu ruta, así mismo podrás asignar un banner de encabezado con medida de 1920 * 450 PX.

Las imágenes puedes seleccionarlas por medio del repositorio (banco de imágenes que se va creando cada vez que subes) o desde el disco local.

Adicionalmente tienes dos campos de texto donde podrás tener un texto que acompañe tu banner.

5. Confirmación:

Por último el asistente de creación te mostrará un resumen de la parametrización final de la ruta para finalizar con la opción "Guardar"