Creación de Certificaciones

Modificado el Mon, 23 Jan 2023 a las 08:55 PM

El módulo de certificaciones de CLAP, es una herramienta que se utiliza para evaluar y certificar que el usuario tiene un conocimiento suficiente sobre algún tema o proceso en particular.

Estas muchas veces son recurrentes en el tiempo y requieren validar un conocimiento existente. Para estos casos, en CLAP, los resultados de la evaluación pueden ser auditados por las entidades externas con gran facilidad en caso de ser necesario.

Una certificación puede tener como prerrequisitos cursos presenciales o virtuales y contar con material de estudio o profundización.

Una gran ventaja de las certificaciones es que pueden ser programadas para ser recurrentes, es decir, se vencen de acuerdo con una periodicidad establecida, lo que implica que el usuario deba volver a realizarlas según una programación temporal previamente establecida.

Para crear una certificación, seleccionamos la opción Gestión de certificaciones en el menú lateral izquierdo y damos clic en Crear certificación.

Importante: Una certificación se genera a partir de unas preguntas (individuales o agrupados en un banco de preguntas), si no has creado aún ninguna te recomendamos visitar el artículo “Creación y administración de preguntas en Certificaciones”

Una vez seleccionada la opción se nos abrirá el asistente de creación con los siguientes datos para parametrizar:

1. Información general:

• Nombre
  • Descripción: información de la temática de la certificación.
  • Todas las preguntas en una página: indica el número de preguntas por página
  • Firma digital: habilita la firma digital de la certificación por parte del usuario
  • Preguntas aleatorias: muestra de manera aleatoria las preguntas que conforman la certificación
  • Intentos ilimitados: te permite habilitar el número de intentos permitidos para presentar la prueba.
  • Tiempo ilimitado para contestar: te permite establecer tiempo máximo de realización de la prueba.
  • Puntaje de aprobación: indica el porcentaje mínimo que tiene el usuario para aprobar la certificación.
  • Certificado: diploma que se expide una vez el usuario aprueba la certificación
  • Créditos: hace alusión a la duración de la certificación
  • Activar vencimiento:te permite habilitar una fecha de vigencia para la certificación, en este campo puedes habilitar:
    • Tiempo en años, meses y días
    • Tiempo de notificación al usuario en días del vencimiento de la certificación
    • Tiempo de apertura: puedes habilitar la certificación una vez se vence, para que el usuario nuevamente la presente y renueve.
    • Renovación automática

2. Requerimientos:

Esta parte te permite establecer requerimientos (cursos virtuales, sincrónicos, externos, rutas de aprendizaje) como requisitos previos a la realización de la certificación.

Estos pueden ser obligatorios u opcionales, en el caso de los requerimientos obligatorios la certificación no podrá presentarse hasta que el usuario los apruebe

Para agregarlos das clic en el botón “Adicionar requerimientos”

3. Material de apoyo:

En esta ventana podrás agregar contenido complementario asociado al curso

Puedes seleccionar lecciones ya creadas en plataforma como material de apoyo o crearlo directamente desde el asistente:

4. Preguntas:

En esta sección es donde configuras las preguntas de la certificación, puedes agregarlas de manera individual seleccionando cada una de ellas

O puedes agregar y seleccionar varias categorías de preguntas (bancos de pregunta):

Las preguntas individuales siempre aparecen en su totalidad, mientras que las preguntas del banco de preguntas se muestran siempre de forma aleatoria dependiendo del número de preguntas que se quiera incluir en la certificación.

5. Retroalimentaciones:

Puedes configurar diferentes mensajes de retroalimentación de acuerdo con el porcentaje que haya generado cada usuario en cada unos de sus intentos, para ello damos clic en la opción “Agregar retroalimentación”:

En esta opción se habilita la siguiente ventana para redactar el enunciado de tu retroalimentación, así como parametrizar el rango de porcentajes para que este mensaje aparezca:

6. Imagen:

En esta parte podrás agregar la imagen de portada para tu certificación, solo debes agregarla desde la opción “Examinar”

7. Resumen:

Por último, el asistente de creación te mostrará un resumen de las configuraciones que realizaste para la creación de la certificación, finalizas el proceso con el botón “Guardar”