INTRODUCCIÓN

La programación para clases en el Aula Virtual CLAP se realiza desde las sesiones en el curso de la plataforma CLAP.



Cada instructor tiene acceso al Aula Virtual con una sala principal. La sala principal del instructor tiene un link y código de acceso. Al programar la sesión con el instructor CLAP, la plataforma asocia automáticamente el link de sala del aula virtual y código de acceso al botón de ingreso o acceso al aula virtual en la página de usuario. 



IMPORTANTE: Al dar clic en el en enlace de Webinar o Aula Virtual CLAP, se registra la asistencia del estudiante que debe después ser validada por el instructor.


¿CÓMO ACCEDER EL LINK Y CODIGO DE ACCESO DE LA SALA PRINCIPAL?


El instructor cuando se registra en el aula virtual, obtiene su usuario, contraseña y un link de acceso a la sala principal. 


Es importante que el instructor genere un código de seguridad, en la opción de configuración de la sala principal.


En la configuración de la sala debe presionar los iconos de dados.  El link de la sala como el código de acceso se deben ingresar a la plataforma CLAP en el perfil de usuario del Instructor. 


IMPORTANTE: El instructor puede generar nuevos links y códigos de acceso cuando lo considere pertinente y es aconsejable hacerlo periódicamente, sin olvidar actualizar la información en la plataforma una vez se haga el cambio. 



¿CÓMO ACCEDER Y CONFIGURAR EL AULA VIRTUAL Y LA SESIÓN?


Antes de iniciar la sesión programada, el instructor debe ingresar a www.aulavirtualclap.com e ingresar su usuario y contraseña:


A tener en cuenta: No cambie el link o código de acceso de la sala antes de la sesión, si lo cambia los usuarios no podrán acceder con la información que está asociada a la plataforma CLAP. Si por alguna razón de seguridad tiene que cambiarlo recuerde informar a los asistentes y actualizarlo en plataforma. No cree tampoco una nueva sala, no es necesario.


Una vez haya accedido se recomienda, antes de iniciar la sesión, revisar la configuración de la sala principal para validar que esta sea la apropiada. 




A tener en cuenta: No cambie el link o código de acceso de la sala antes de la sesión, si lo cambia los usuarios no podrán acceder con la información que está asociada a la plataforma CLAP. Si por alguna razón de seguridad tiene que cambiarlo recuerde informar a los asistentes y actualizarlo en plataforma. No cree tampoco una nueva sala, no es necesario.


Las configuración de la sala es clave para establecer las mejores condiciones para cumplir con los objetivos de la sesión.


Por ejemplo, se recomienda deshabilitar micrófonos cuando sea un grupo grande o cuando se requiere de poca interacción con los asistentes. A menos que sea una sesión pequeña, con mucha interacción, se debe deshabilitar la opción de usuarios moderadores.


Asimismo, si es una reunión clave se recomienda señalar aprobar a los usuarios que ingresen.


Esta configuración se deberá guardar y quedará guardada para la sala.



Importante: Cuando se active la opción de de aprobación para el ingreso los participantes entrar como invitados y no podrán tener el rol de moderadores, unicamente el de presentadores.


Una vez validada su configuración se da clic en el boton Iniciar. Esto dará acceso a por participantes de la sesión, pero antes de iniciar es recomendable realizar otra configuración asociada a opciones de usuarios que implica bloquear ciertas funcionalidades. 


Se debe seleccionar el botón de configuración en la parte derecha y acceder a la opción de bloquear espectadores. 



Se abrirá una ventana con las siguientes opciones:



Se recomienda evaluar cada opción de acuerdo a la interacción esperada en cada sesión. 


Se pueden hacer bloquear el video, audio, acceso a la chat y botas compartidas, así como la interacción entre usuarios via chat. 


Una vez realice la configurar seleccione la opción aplica. esta quedará guardada para próximas sesiones. 



¿CÓMO SE GESTIONA EL AULA VIRTUAL?


Debe de iniciar la sala para acceder a la sesión.


Al ingresar al aula lo primero que le pedirá será hacer un test de sonido. Siendo el moderador debe de seleccionar la opción de micrófono y hacer la prueba del eco. 



Al ingresar se mostrarán varios recursos para gestionar el aula virtual.


1. En la parte superior izquierda podrá acceder al chat y la notas compartidas. Estos chat pueden ser accedidos por todos los usuarios a menos que la opción sea bloqueada. 


2.  En el menú de usuarios se puede ejecutar diferentes acciones como:


Borrar los iconos de estados de los usuarios (emoticones, manos alzadas)

Desactivar o activar audio de los usuarios

Guardar nombre de los usuarios

Bloquear espectadores, es decir funcionalidades como audio, acceso a la cámara, al chat, notas, entre otros. Esta funcionalidad se puede desactivar por usuario en caso de querer dar la palabra. 


Importante: Le aconsejamos guardar la lista con los nombres de los usuarios para validar asistencia en la plataforma CLAP.


En la parte inferior de menú de usuarios ud podrá crear grupos de trabajo para realizar discusiones. 



3. Manejo de usuarios. Seleccionando a los usuarios se despliegan opciones como iniciar chat, desbloquear o promover a moderados o presentador o eliminar usuario.



Importante: El rol de presentador solo le permite manejar aspectos como subir una presentacion compartir pantalla pero no permite Le aconsejamos guardar la lista con los nombres de los usuarios para validar asistencia en la plataforma CLAP.


4. En la sección central  inferior izquierda están las opciones para manejar la presentación.


En el símbolo + puedes subir una presentación, hacer una encuesta o compartir un vídeo.


En la parte central de manejan las opciones de activar y desactivar el audio y video, colgar, compartir pantalla.



Ten en cuenta que cuente de cuelga se puede volver a ingresar desde la misma sala. 


5. Para el manejo de la presentación y tablero están los botones para avanzar y retroceder, visualizar, indicadores, dibujar y escribir.



6. En la parte superior esta la opcion para grabar y salir de la sesion o de la sala. Esta opción cerrará la sla para todos los asistentes. 


Importante: Selecciona el icono de persona para mostrar solo la presentación en la pantalla.