Creación de Comunidades de Práctica

Modificado el Mon, 23 Jan 2023 a las 10:07 AM

Una comunidad de práctica es un espacio de aprendizaje colaborativo que se puede utilizar para compartir y poner a disposición de los usuarios materiales o documentos de consulta requeridos para ejecutar una tarea o una función.

Cuenta con un repositorio de fácil acceso, donde los materiales están estructurados a categorías y asociados tags para facilitar su búsqueda.

Adicionalmente, cuenta con herramientas como:

• Repositorio: Espacio donde puedes modular por categorías cada uno de los contenidos dentro de la misma, recuerda que pueden ser los mismos que utilizas para la creación de cursos (PDF, videos, embebidos, descargables, archivos en PowerPoint, Excel, Word, Paquetes Scorm)
  • Directorio: Espacio donde los integrantes de la comunidad podrán visualizar el líder y los expertos de la misma, con el fin de poder acudir a ellos para ampliar información.
  • Foros: Espacio donde el Líder de la comunidad puede generar temas de discusión relacionados con los temas de la misma, se debe tener en cuenta que el líder es quien administra el foro y solo él puede generar las preguntas y respuestas a cada intervención de los integrantes.
  • Preguntas: Espacio donde todos los integrantes de la comunidad pueden participar colaborativamente, se puede generar preguntas sin límite y las mismas pueden tener respuestas de otros integrantes
  • Páginas WEB: Esta herramienta te permite agregar link de páginas web que permitan a los usuarios seguir ampliando la información que se está tratando dentro de la comunidad
  • Webinar: Es el espacio dedicado para relacionar los webinars que va a tener la comunidad, en él relacionaras la herramienta virtual con fecha y hora.
  • Wiki: Espacio donde podrás generar artículos de interés por medio de un editor HTML
  • Encuestas y formularios: agrega a tu comunidad encuestas y formularios
  • Sugerir contenido: esta opción te permite sugerir por medio de una URL algún sitio de relevancia de la comunidad

Todas las herramientas anteriores puede ser activadas o no de acuerdo como la desees configurar

Adicionalmente, existen 3 tipos de roles dentro de una comunidad:

• Líder: es la persona que administra la plataforma, tiene permisos de matrícula masiva de usuarios, edición de contenidos, administración del foro y comunidad de preguntas. Solo puede tener un Líder
  • Experto: es la persona que apoya en la administración de los contenidos de la comunidad, dentro de ella pueden tener varios expertos
  • Integrante: Es el estudiante que puede visualizar cada uno de los contenidos almacenados dentro de la comunidad, puede participar en foro y comunidad de preguntas.

Para crear una comunidad debemos ir al panel de Administración, luego a comunidades de práctica y por último Crear comunidad de práctica.

Ya dentro del asistente de creación procedemos a parametrizar la comunidad con los siguientes datos:

1. Información general:

• Nombre de la comunidad de práctica
  • Descripción: información relevante de la temática de la comunidad.
  • Permite matrícula líderes: esta opción habilita para que el líder asociado a la comunidad pueda realizar la matrícula de usuarios desde su perfil.
  • Imagen: portada de la comunidad
  • Habilitar botón para compartir contenido: habilita un campo para asociar un link de redireccionamiento hacia contenido de interés

2. Miembros:

En esta sección podrás agregar la persona líder de la comunidad y los expertos que apoyarán en la administración:

3. Confirmación:

En esta sección tendrás un resumen de la configuración escogida para la creación de la comunidad, puedes confirmar en el botón “Guardar comunidad de práctica”