Creación y matricula de Curso Sincrónico

Modificado el Sun, 22 Jan 2023 a las 04:09 PM

CLAP hace posible gestionar procesos de formación sincrónica a traves del módulo de "Cursos Sincrónicos", la gestión de los cursos se basa en sesiones y cada una de ellas puede abarcar un módulo o tema, adicionalmente se hace el seguimiento a la asistencia sobre cada sesión.

Un curso puede tener múltiples sesiones, que se configuran de acuerdo los instructores, el lugar y la hora.

Creación de curso Sincrónico

Para crear un curso presencial debes ingresar a Gestión de contenidos, administrar cursos sincrónicos y "Crear curso sincrónico"

Se abrirá un asistente para la creación del curso con lo siguientes datos:

1. Información general:

• Nombre del curso
  • Descripción corta: Acá se puede incluir un resumen para identificar rápidamente la tématica del contenido. Esta información se muestra solo a los administradores de la plataforma.
  • Descripción: Información sobre el curso, sus objetivos, estructura. Esta descripción se hará visible al usuario en la página del curso en la web y app.
  • Asistencia: en este espacio se define el número de sesiones a las que debe asistir el usuario. Por ejemplo, si son tres de cuatro sesiones obligatorias, el porcentaje de asistencia será 75%.
  • Evaluación inicial: te permite diagnósticar los conocimientos antes de iniciar el contenido.
  • Evaluación final: puedes asociar una evaluación final para evaluar los conocimientos, la puedes crear desde el módulo de evaluaciones.

Importante: una evaluación final no se habilitará hasta que el instructor o grupo de instructores haya confirmado la asistencia de los usuarios.

• Habilitar al instructor subir contenido: permite que desde el usuario que se asigne como instructor de la sesión, subir material de apoyo.
  • Notificaciones entregables: cuando el curso cuenta con lecciones y/o evaluaciones tipo entregable, desde esta opción puedes habilitar la notificación al instructor
  • Estado: un curso puede estar activo o inactivo. Si está inactivo, no se muestra el usuario final.
  • Certificado: a cada curso se le puede asociar un certificado, que debe ser creado o adaptado desde el módulo de certificados. Si no está creado el certificado, se puede incluir más adelante, en el administrador de cursos. El certificado se genera automáticamente una vez completados los requerimientos del curso.
  • Insignia digital: adicional al certificado puedes habilitar la generación de la insignia digital la cual te permite darle una mayor seguridad a la certificación, así mismo en esta encontrarás más información relevante del curso.
  • Imagen: Portada del curso.

2. Sesiones:

En esta opción podrás crear las sesiones que conformaran el curso, para esto seleccionas el botón Crear sesión, ubicado a la derecha, como lo muestra la imagen:

Se abrirá el asistente de creación donde configuras los siguientes campos de la sesión:

• Nombre de la sesión
  • Descripción: describe los temas u objetivos asociados a la sesión
  • Duración: Indica la duración de la sesión.
  • Portada de la sesión
  • Lecciones obligatorias: podrás usar este módulo tipo blended con lecciones tipo PDF, scorm, video, etc.

3. Material de apoyo y confirmación

En esta ventana podrás agregar contenido complementario asociado al curso

Puedes seleccionar lecciones ya creadas en plataforma como material de apoyo o crearlo directamente desde el asistente:

Una vez parametrizados los pasos anteriores, se mostrará un resumen con estos para validación y confirmación de creación.

Matrícula de curso Sincrónico

Para la matrícula de un curso presencial debes ingresar a Gestión de contenidos, administrar cursos sincrónicos y "Crear curso sincrónico"

Ya estándo allí debes escoger la opción "Grupos de matricula - Crear"

En este paso debes configurar:

1.Información:

• Nombre del grupo de matricula
  • Descripción
  • Fecha de inicio - cierre: al ser un curso presencial con una fecha y hora definidas debe tener obligatoriamente fecha de inicio y cierre

2. Matrícula de usuario:

En esta sección podrás parametrizar si el contenido es obligatorio u opcional para los integrantes que lo conformarán, adicional el tipo de matrícula que vas a realizar:

• Toda la organización: Este curso estará disponible para todos los usuarios de la plataforma (actuales y próximos a crear)

• Matrícula por equipos de trabajo: esta opción te permite asociar el curso a equipos de trabajo ya creados en plataforma (Los equipos de trabajo son grupos definidos por áreas, procesos, sedes)

• Matrícula por atributos: se realiza la matrícula del curso asociando el atributo creado y asociado a los usuarios en plataforma (cargo, rol, área, proceso, etc)

• Matrícula individual: es la asociación directa del usuario al curso, en esta opción podrás buscar y seleccionar a los usuarios individualmente de acuerdo con las opciones del menú desplegable, una vez seleccionados das clic en el botón "Agregar usuario"

Si deseas agregar masivamente puedes hacerlo escogiendo la opción "E-mail" y cargando todos los correos en el cuadro de texto que se habilita

3. Usuarios adicionales

En este paso te permite agregar usuarios que se encuentren fuera de la parametrización del paso 2 (aplica solo cuando escoges como tipo de matricula "Equipos de trabajo y/o actributos extendidos")

4. Sesiones:

En esta sección debes realizar la parametrización de cada una de las sesiones que conforman el curso que creaste:

Dentro de la configuración de cada sesión encontrarás:

- Datos relacionados cuando creaste el curso:

• Nombre de la sesión
  • Descripción
  • Duración

- Datos para configurar de la sesión:

• Asignación de instructor: usuarios asignado como encargado de validar la asistencia de los usuarios a cada una de las sesiones del curso (para que te aparezca en esta parte recuerda que el usuario previamente debe tener el rol "instructor")
  • Curso por webinar o aula virtual: En este paso al ser un curso sincrónico debes marcar esta opción, se abrirá un espacio para que asocies la URL
  • Fecha: indica el día de inicio de la sesión
  • Hora: indica la hora de inicio de la sesión
  • URL: Indica la herramienta o aula virtual donde realizaras la sesión
  • Tipo de validación: automáticamente se deja por default tipo lista
  • Instrucciones adicionales: son las indicaciones a tener en cuenta por parte de los participantes del curso

5. Confirmación:

Ya en la última pestaña tendrás un resumen del grupo de matrícula que vas a crear, así como podrás activar el envío de notificación de matricula a los participantes del mismo.