Creación de lecciones

Modificado el Sun, 15 Jan 2023 a las 06:40 PM

Pasos para crear una lección de contenido:

1. Despliega el menú lateral izquierdo y accede al módulo "Gestión de contenidos"

2. Accede a la opción "Crear lección"

3. Allí encontrarás las siguientes opciones:

Con CLAP tienes diferentes tipos de lecciones para configurar:

1. Lección de contenido

2. Quiz de Módulo

3. Lección tipo video, podcast, descargable, link con quiz

4. Lección tipo entregable

1. Lección de contenido

El asistente te guiará en la creación de la lección:

Información básica:

• Nombre de la lección
  • Descripción (Visible solo para el administrador de la plataforma)
  • Tags: Palabras claves para la búsqueda en plataforma
  • Duración: Tiempo de navegación de la lección
  • Tipo de contenido:

- Píldora (ZIP) *

- Paquete SCORM *

- Video MP4 - MPEG *

- PDF *

- Audio MP3 *

- Descargables (Excel, Word, Rar, Zip, Java) *

- Links

- Mini juegos

- Juego de niveles

* IMPORTANTE: El peso máximo por lección es de 400 MB, si excede el tamaño puedes pedir a soporte que sea cargado por base de datos

Contenido:

En el segundo paso el asistente nos solicitará los siguientes datos:

• Imagen: puedes elegir los iconos preestablecidos en plataforma o solicitar la carga de los tuyos.
  • Contenido:  puedes subir directamente desde tu computadora o desde el repositorio de la plataforma (Elementos cargados por ti previamente).

RECUERDA: para los contenidos tipo Mini juego y Juego de niveles, debes configurarlos previamente en el módulo de CLAP Games

Confirmación:

La última pestaña del asistente nos muestra el resumen de la lección creada y la opción de guardar para finalizar el proceso.

2. Quiz de Módulo

Esta opción te permite crear preguntas con única respuesta para retroalimentar o evaluar el contenido de una módulo en específico, a continuación encontrarás los pasos para configurar la lección tipo quiz:

Información básica:

• Nombre del quiz
  • Descripción (Visible solo para el administrador de la plataforma)
  • Tags: Palabras claves para la búsqueda en plataforma
  • Duración: Tiempo de navegación de la lección

Preguntas del quiz:

En esta sección puedes agregar las preguntas del quiz con sus respectivas respuestas

Una vez seleccionas "Agregar pregunta" se abre una ventana con los siguientes datos:

1. Pregunta: Enunciado o texto de la pregunta que vas a crear

2. Opciones de Respuesta: Son las que tiene el usuario para escoger, de ser la respuesta correcta marcas la opción SI y das una retroalimentación sobre la misma; en caso contrario dejas la opción NO, para finalizar das clic en el botón agregar opción.

En la parte inferior se muestra la lista de las opciones que se van creando acompañadas del icono de respuesta incorrecta / correcta

RECUERDA: Los quices son preguntas de opción múltiple con una respuesta correcta. El usuario aprobará el quiz si responde todas las peguntas de manera acertada. Si no, lo tendrá que repetir las veces que sea necesario para aprobarlo.

Confirmación:

La última pestaña del asistente nos muestra el resumen de la lección creada y la opción de guardar para finalizar el proceso.

3. Lección tipo video, podcast, descargable, link con quiz

Esta opción nos permite integrar y parametrizar preguntas asociadas a los contenidos tipo video, audio, descargable y link, a continuación los pasos solicitados por el asistente:

Información básica:

• Nombre de lección
  • Descripción (Visible solo para el administrador de la plataforma)
  • Tags: Palabras claves para la búsqueda en plataforma3
  • Duración: Tiempo de navegación de la lección
  • Tipo de contenido: (Video, podcast, embebido, link, descargable )

Contenido:

• Imagen: puedes elegir los iconos preestablecidos en plataforma o solicitar la carga de los tuyos.
  • Contenido o URL:  puedes subir directamente desde tu computadora o desde el repositorio de la plataforma (Elementos cargados por ti previamente).

Preguntas asociadas al contenido

Una vez seleccionas "Agregar pregunta" se abre una ventana con los siguientes datos:

1. Pregunta: Enunciado o texto de la pregunta que vas a crear

2. Opciones de Respuesta: Son las que tiene el usuario para escoger, de ser la respuesta correcta marcas la opción SI y das una retroalimentación sobre la misma; en caso contrario dejas la opción NO, para finalizar das clic en el botón agregar opción.

En la parte inferior se muestra la lista de las opciones que se van creando acompañadas del icono de respuesta incorrecta / correcta

Confirmación:

La última pestaña del asistente nos muestra el resumen de la lección creada y la opción de guardar para finalizar el proceso.

4. Lección tipo entregable

Puedes crear una lección tipo entregable definiendo parámetros de entrega, así como poder asignar uno o varios evaluadores que califiquen la misma:

Información básica:

• Nombre
  • Descripción (Visible solo para el administrador de la plataforma)
  • Instrucciones: Nos permite indicarle al estudiante formas de entrega y/o tiempos
  • Tags: Palabras claves para la búsqueda en plataforma
  • Puntaje de aprobación: porcentaje mínimo de calificación para asignar y aprobar la entrega.
  • Duración

Contenido:

En este paso parametrizas la lección usando una o varias opciones de entrega:

• Imagen: puedes elegir los iconos preestablecidos en plataforma o solicitar la carga de los tuyos.
  • Campo de texto:  esta opción te permite habilitar un campo de texto con el número de caracteres que definas para que el estudiante redacte en la plataforma la entrega de la tarea.
  • Adjunto: te permite escoger entre Word, Excel, Power Point, Imágenes o PDF como forma de entrega
  • Link de internet: el estudiante puede asociar un link donde haya cargado la tarea
  • Retroalimentación: permite habilitar un número de caracteres para que el estudiante realice observaciones o comentarios sobre la actividad
  • Intento adicional: habilita al instructor para que asigne intentos adicionales de entrega

Confirmación:

En el último paso del asistente encontrarás el resumen de la lección tipo tarea y la opción guardar.

RECUERDA: que los instructores encargados de calificar cada uno de los entregables los puedes asignar desde "Gestión de usuarios" en la opción asignar evaluadores a entregables